20 мая 2025, 17:31

«Молком» развенчивает мифы о сметане

Сметана – один из самых любимых молочных продуктов в России. Однако даже вокруг такого привычного продукта с годами сложилось множество мифов, которые сбивают с толку покупателей. Главный технолог молочного комбината «Пензенский» («Молком») Юлия Митяшова рассказала, на что действительно стоит обращать внимание при выборе качественной сметаны –   и развеяла пять самых устойчивых заблуждений.

1. Чем сметана жирнее, тем она вкуснее

На самом деле вкус сметаны зависит не только от процента жирности, но и от технологии производства, свежести сливок и бактериальной закваски. Жирность влияет на текстуру – более жирная сметана будет гуще и мягче, но это не всегда означает лучший вкус. Главное – натуральный состав и правильное сквашивание

2. Если ложка стоит, то сметана хорошая

Сметана по своим органолептическим показателям должна быть однородной массой со слегка вязкой консистенцией с глянцевой поверхностью. При этом густота сметаны зависит от количества жира: чем больше жирность, тем гуще сметана. Современные ГОСТы допускают содержание жира от 10 до 40%, и в 40% сметане ложка точно будет стоять.

3. Если в упаковке есть жидкость – сметана испорчена

Отделение сыворотки – естественный физический процесс. Сметана может расслаиваться при температурных перепадах, но после перемешивания полностью восстанавливает свойства. Тревожиться стоит только при появлении плесени или резкого запаха.

4. Домашняя сметана всегда полезнее магазинной

Домашняя сметана может казаться более «настоящей», но с точки зрения безопасности и стабильности качества выигрывает промышленное производство. На заводе каждая партия проходит лабораторный контроль. Сливки для сметаны гомогенизируют, что улучшает текстуру и консистенцию продукта. Затем их пастеризуют, уничтожая большую часть патогенной микрофлоры. Заквасочные культуры стандартизированы, благодаря чему вкус и консистенция остаются неизменными от партии к партии.  Кроме того, на предприятии строго соблюдаются условия хранения готовой продукции.

Домашняя сметана не может похвастать стабильностью вкуса и консистенции, а при ошибке в приготовлении, в смеси могут остаться нежелательные микроорганизмы.

5. Чем белее сметана, тем она натуральнее.

Идеальная белизна – маркетинговый ход. Натуральный продукт имеет легкий кремовый оттенок, особенно летом, когда коровы получают свежий корм. А вместе с ним природные красители, например, каротин.

Показательно, что сметана «Молком» получила высокую оценку специалистов Роскачества и вошла в число лучших по итогам независимой экспертизы. Продукт был отмечен за натуральный состав, стабильное качество и соответствие всем требованиям безопасности.

«Наша задача – не просто развенчивать мифы, но и предлагать потребителям действительно качественный продукт, соответствующий всем современным стандартам», – комментирует Юлия Митяшова.

Справка о компании:

«Молочный комбинат «Пензенский» – крупнейший переработчик молока в Пензенской области. В ассортименте предприятия широкий ассортимент традиционной молочной продукции, йогуртов, мягких творогов, а также детская и безлактозная молочная продукция.

Реклама. Заказчик: ООО "ТД "МОЛКОМ"

Токен 2Vfnxxvimx4

Фото ООО "ТД "МОЛКОМ"


Поделиться