09 апреля 2025, 19:30

Креветки с чесноком, лимоном и пармезаном

Этот рецепт сочетает в себе нежность креветок, яркий аромат чеснока и лимона, и пикантность пармезана. Блюдо готовится быстро и просто, но результат впечатляет – идеально для романтического ужина или встречи с друзьями.

Ингредиенты:

⦁ Крупные креветки (очищенные) – 500 г
⦁ Чеснок – 4-5 зубчиков (мелко порубить)
⦁ Сливочное масло – 50 г
⦁ Оливковое масло – 2 ст. ложки
⦁ Сухое белое вино – 100 мл
⦁ Лимон – 1 шт. (сок и цедра)
⦁ Пармезан – 50 г (натереть на мелкой терке)
⦁ Петрушка – небольшой пучок (мелко порубить)
⦁ Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
⦁ Красный перец чили (хлопья) – по желанию, для остроты

Разморозьте креветки, если необходимо, и обсушите бумажными полотенцами. Это важно для того, чтобы они хорошо обжарились, а не тушились. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте, помешивая, до появления аромата (около 30 секунд). Не пережарьте чеснок, иначе он будет горчить. 

Влейте белое вино в сковороду и увеличьте огонь до средне-сильного. Дайте вину немного выпариться (около 2 минут). Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте. Выложите креветки в сковороду и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока они не станут розовыми и непрозрачными (около 2-3 минут с каждой стороны).

Снимите сковороду с огня. Добавьте натертый пармезан, рубленую петрушку, соль, перец и хлопья чили (по желанию). Быстро перемешайте, чтобы пармезан расплавился и образовал кремообразный соус. Подавайте креветки сразу же, пока они горячие. В качестве гарнира отлично подойдет паста, рис или хрустящий багет. Украсьте блюдо дольками лимона и свежей петрушкой.

Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон вместо вина. Если вы не любите пармезан, можно заменить его другим твердым сыром. Не пережаривайте креветки, иначе они станут резиновыми.

Приятного аппетита!



Поделиться