С наступлением холодов россияне начинают искать на прилавках магазинов «зимние» продукты – мандарины и, конечно же, хурму. Однако, как оказалось вкусной оранжевой ягодой с восточным названием нельзя злоупотреблять.
По мнению диетологов, хурму не стоит есть людям, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. В ягоде содержится танин, причем в большом количестве. Кроме того, хурма состоит из волокон. Все это вместе негативно влияет на кишечник, а иногда и на желудок.
Таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника – в итоге даже у здоровых людей может ухудшиться перистальтика.
Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны
В хурме содержится большое количество сахара, в связи с чем, диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Из полезных качеств нельзя не отметить, что хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами. Благодаря мочегонному действию, плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма. Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Кроме того, хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Считается, что норма потребления хурмы в день у здоровых людей: от 1 до 3 штук.