28 сентября 2020, 18:00

Как сохранить зелень на зиму?

Урожай снят, и холодильник ломится от свежей ароматной зелени. Возникает вопрос – что же с ней делать и как сохранить зелень на зиму?

Есть несколько видов заготовки:

1. Сушка.

Зелень можно связать в пучки и подвесить к потолку. Либо ее можно разложить на газете. Третий вариант – положить зелень в герметичный контейнер.

2. Засолка.

Для этого зелень нужно мелко порубить, смешать с солью в пропорции 4:1. Полученную смесь положить в банки и поставить в холодильник.

3. Квашение.

В этом случае зелень стоит крупно нарезать, а солить ее нужно будет в пропорции 8:1. Сквасить зелень можно при комнатной температуре за 48 часов. Хранить квашенную зелень нужно также в холодильнике.

4. Заморозка.

Один из самых удобных и быстрых способов. Зелень нужно нарезать, разложить по пакетам с застежкой и отправить в морозильник.

5. Маринование.

Для этого способа зелень нужно уложить в банку и залить уксусным рассолом. Рассол готовится в следующей пропорции – на 500 мл воды - 150 мл уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, специи можно добавить по вкусу.

Фото: pixabay.com.


Поделиться