Урожай снят, и холодильник ломится от свежей ароматной зелени. Возникает вопрос – что же с ней делать и как сохранить зелень на зиму?
Есть несколько видов заготовки:
1. Сушка.
Зелень можно связать в пучки и подвесить к потолку. Либо ее можно разложить на газете. Третий вариант – положить зелень в герметичный контейнер.
2. Засолка.
Для этого зелень нужно мелко порубить, смешать с солью в пропорции 4:1. Полученную смесь положить в банки и поставить в холодильник.
3. Квашение.
В этом случае зелень стоит крупно нарезать, а солить ее нужно будет в пропорции 8:1. Сквасить зелень можно при комнатной температуре за 48 часов. Хранить квашенную зелень нужно также в холодильнике.
4. Заморозка.
Один из самых удобных и быстрых способов. Зелень нужно нарезать, разложить по пакетам с застежкой и отправить в морозильник.
5. Маринование.
Для этого способа зелень нужно уложить в банку и залить уксусным рассолом. Рассол готовится в следующей пропорции – на 500 мл воды - 150 мл уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, специи можно добавить по вкусу.