16 апреля 2025, 19:30

Как испечь идеальный кулич на Пасху

Кулич – не просто сдобная выпечка, а один из главных символов православной Пасхи, воплощающий саму суть праздника – Воскресение Христово и торжество жизни над смертью. Его высокая форма напоминает церковный купол, а богатое убранство символизирует радость и изобилие, дарованные Воскресением. Освященный кулич становится частью пасхальной трапезы, наполняя ее особым духовным смыслом.

Ингредиенты для опары:

⦁ 250 мл теплого молока (35-40°C)
⦁ 1 ст. л. сахара
⦁ 50 г свежих дрожжей (или 17 г сухих)
⦁ 250 г муки

Ингредиенты для теста:

⦁ 150 г сахара
⦁ 100 г сливочного масла, размягченного
⦁ 4 яйца
⦁ 1 ч. л. ванильного экстракта
⦁ 1/2 ч. л. соли
⦁ Цедра 1 лимона (по желанию)
⦁ 500-600 г муки
⦁ 150 г изюма, цукатов или сухофруктов (по желанию)

Для глазури:

⦁ 1 белок
⦁ 150 г сахарной пудры
⦁ 1 ч. л. лимонного сока
⦁ Посыпка для украшения

В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения. Постепенно всыпайте муку, перемешивая до однородности. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, пока она не увеличится в объеме вдвое.

В опару добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйца, ванильный экстракт, соль и цедру лимона (если используете). Перемешайте. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и слегка липким.

Добавьте изюм, цукаты или сухофрукты (если используете), вымесите еще раз. Смажьте большую миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Смажьте формы для куличей маслом. Наполните формы тестом на 1/3 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-50 минут, в зависимости от размера куличей. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выходить сухой.

Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до образования густой белой массы. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте посыпкой.

Используйте качественные продукты. Вымешивайте тесто тщательно. Не пересушите кулич в духовке. Дайте куличу полностью остыть перед покрытием глазурью.

19 апреля в Пензе пройдет освящение яиц и куличей перед Пасхой.



Поделиться