Вкусное и несложное блюдо, филе палтуса с пюре из цветной капусты и белым винным соусом, отлично подойдет для семейного ужина или романтического вечера. Сочетание нежной рыбы, кремового пюре и ароматного соуса порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
Для филе палтуса:
4 филе палтуса (по 150 г)
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
50 мл белого сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Свежая петрушка, мелко нарезанная (для украшения)
Для пюре из цветной капусты:
1 средний кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
100 мл сливок
50 г сливочного масла
Соль и свежемолотый белый перец по вкусу
Для соуса из белого вина:
100 мл белого сухого вина
50 мл куриного бульона
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
Соль и свежемолотый белый перец по вкусу
Отварите соцветия цветной капусты в подсоленной воде до мягкости (около 15 минут). Слейте воду и протрите цветную капусту через сито или измельчите блендером до однородной массы. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте сливки и протертую цветную капусту. Посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты, пока пюре не станет густым и кремообразным.
Растопите сливочное масло в сотейнике. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Влейте белое вино и куриный бульон, доведите до кипения и варите 5 минут, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте 1 минуту до золотистого цвета.
Положите филе палтуса в сковороду и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Влейте белое вино, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 5-7 минут, пока палтус не будет полностью готов. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите пюре из цветной капусты на тарелку. Сверху положите филе палтуса. Полейте соусом из белого вина. Украсьте свежей петрушкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного лимонного сока или цедры. К блюду идеально подойдут молодые овощи, приготовленные на пару.
Приятного аппетита!