30 июня 2022, 17:00

Эксперт объяснил, кому нельзя есть много черешни и чем она может быть опасна

Врач-нутрициолог Антон Брыкин поделился информацией о вреде и пользе летней ягоды черешни, сообщают «Известия».

По словам эксперта, в ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, хрома, калия, кремния и молибдена. В процессе регуляции глюкозы в крови хром может усиливать действие инсулина. Также черешня обладает противоопухолевым эффектом благодаря высокой концентрации антоцианов.

Кроме того, в составе черешни есть вещество аналогичное гормону сна, которое влияет на процесс засыпания. Вместе с этим после употребления ягоды человек будет часто ходить в туалет, так как плод обладает мочегонным эффектом. А это полезно при отеках и повышенном давлении.

Брыкин заметил, что при всей пользе ягоды некоторым категориям граждан лучше отказаться от летнего лакомства. Противопоказана черешня людям с пониженным давлением, диабетом, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниям.

В косточках ягоды есть синельная кислота, вредная для организма, поэтому варенье и компоты из черешни не рекомендуется хранить долго. Детям же лучше вообще есть черешню без косточек.

Фото: pixabay


Поделиться