Каши очень полезны для организма. Они непременно должны быть в рационе каждого человека. А самыми полезными признаны овсяная, гречневая и перловая.
Считается, что овсянка благотворно влияет на состав крови и крайне полезна для беременных женщин. В ее составе много натуральных антиоксидантов, она богата фосфором и кальцием, благодаря своим обволакивающим свойствам защищает стенки желудка от воспалений. Еще одно замечательное свойство овсяной каши - она снижает уровень холестерина.
У гречневой крупы низкий гликемический индекс, а значит, она не провоцирует повышение уровня сахара в крови. Она богата марганцем, фосфором, магнием, медью и железом и показана к употреблению во время диеты. Кроме того, содержит очень белка, благотворно влияет на работу нервной системы.
Перловую крупу зачастую используют вместо овсянки. Когда-то поставить на стол кашу из перловки могли только богатые люди. В ее составе также калий, белок, фосфор и клетчатка. Постоянное употребление перловки нормализует работу ЖКТ.