Специалисты подсчитали, что в одном стакане сока содержится около 7 кусочков сахара. Это справедливо как для апельсинового, так и для яблочного нектаров. Выходит не так уж безобидно. При этом в свежевыжатом соке сахара столько же, сколько в магазинном.
В процессе приготовления домашнего сока неизбежно теряются полезные пищевые волокна. А для того чтобы получить такое же количество витаминов, как в сладком напитке, достаточно съесть два фрукта. Так что рекомендация диетологов по умеренному употреблению соков относится ко всем его видам.
Смузи полезнее сока – в пюре содержится весь фрукт или ягода целиком. Но насыщение этим продуктом происходит медленнее, потому что не нужно жевать. Овощные смузи все же содержат меньше сахара, чем фруктовые соки. Однако фрукты и овощи полезнее съедать целиком, а не пить.