Нутрициолог Елена Дзюбак поделилась с редакцией "Столицы 58" необычным рецептом, позволяющим легко интегрировать водоросли в рацион как взрослых, так и детей. Она предлагает приготовить полезную и оригинальную закуску – «чёрную икру» из водорослей вакаме, которую можно подавать в хрустящих безглютеновых тарталетках.
«Чёрная икра» из вакаме:
Для этого необходимо смешать 7 ст.л. воды, 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. рафинированного масла. Затем добавьте 2 ст.л. семян чиа и настаивайте 2 часа, периодически помешивая. Измельчите 2 ст.л. вакаме в порошок (блендер или кофемолка). Добавьте порошок вакаме к смеси с чиа и настаивайте ещё 2 часа. Выход: 80 г «икры». Калорийность на 80 г: 354 ккал; Б/Ж/У: 13,9/28,4/10,6 г.
Безглютеновые песочные тарталетки:
Смешайте 100 г масла гхи (или сливочного/кокосового рафинированного), 1 яйцо и примерно 200 г рисовой муки. Посолите. Дайте тесту постоять полчаса под пищевой пленкой. Выпекайте при 180°C 15 минут. Калорийность на 100 г: 463 ккал; Б/Ж/У: 6,5/29,1/43,5 г.
"«Чёрная икра» из вакаме отлично сочетается с тарталетками, а также с рыбой. Это блюдо – прекрасный пример здорового и вкусного угощения, богатое витаминами и полезными веществами" - отметила Елена Дзюбак.