24 июля 2025, 19:30

Ароматный запеченный сибас с овощами

Этот рецепт воплощает собой все лучшее, что может предложить средиземноморская кухня летом: свежие овощи, ароматные травы и нежная рыба.

Ингредиенты (на 2 порции):

Сибас (или дорадо): 2 шт., по 300-400 г каждая
Помидоры: 2 крупных, нарезанные дольками
Цуккини: 1 средний, нарезанный кружочками
Красный лук: 1 небольшой, нарезанный полукольцами
Чеснок: 4 зубчика, раздавленных
Оливки Каламата: ½ стакана, без косточек
Каперсы: 2 ст. ложки
Лимон: 1 шт., сок и цедра
Свежие травы: петрушка, орегано, тимьян (небольшой пучок каждой)
Оливковое масло: 4 ст. ложки
Соль и свежемолотый черный перец: по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка рыбы: Очистите и выпотрошите сибас. Промойте и просушите бумажным полотенцем. Сделайте несколько неглубоких надрезов на коже рыбы.
2. Маринад: Смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона, цедру лимона, измельченный чеснок, соль и перец. Натрите рыбу этим маринадом внутри и снаружи.
3. Овощи: В большой миске смешайте помидоры, цуккини, красный лук, оливки, каперсы и измельченные травы. Полейте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите.
4. Запекание: Выложите овощи в форму для запекания. Сверху положите рыбу. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, или пока рыба не будет готова, а овощи не станут мягкими.
5. Подача: Выложите запеченную рыбу с овощами на тарелки. Полейте соком, выделившимся при запекании, и украсьте дольками оставшегося лимона.

Можно добавить в брюшко рыбы веточку розмарина или тимьяна. Вместо сибаса можно использовать другую белую рыбу, например, дорадо или морского окуня. Подавайте блюдо с хрустящим хлебом, чтобы обмакивать его в вкусный соус. 

Приятного аппетита и яркого лета!



Поделиться