16 октября 2024, 19:30

Ароматная лазанья с соусом Бешамель и Болоньезе

Лазанья – это всегда праздник вкуса. Предлагаем рецепт классической лазаньи болоньезе, которая покорит сердца ваших близких.

Для соуса болоньезе подготовьте:

Фарш говяжий – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать)
Морковь – 1 шт. (мелко нарезать)
Сельдерей черешковый – 2 стебля (мелко нарезать)
Томатную пасту – 2 ст.л.
Вино красное сухое – 100 мл
Бульон мясной – 500 мл
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Итальянские травы (орегано, базилик) – по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко – 750 мл
Мука – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Мускатный орех – щепотка
Соль, перец – по вкусу

Дополнительно:

Листы для лазаньи – 250 г
Сыр пармезан (тертый) – 100 г

Приступаем!

Готовим соус болоньезе. В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на оливковом масле лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавляем фарш и обжариваем до изменения цвета. Вливаем вино, даем ему выпариться. Добавляем томатную пасту, бульон, соль, перец и травы. Тушим на медленном огне под крышкой около 1,5 часов, периодически помешивая.

Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, до загустения соуса. Добавляем мускатный орех, соль и перец.

Собираем лазанью. В форму для запекания выкладываем немного соуса болоньезе, затем слой листов для лазаньи. Поливаем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть соус бешамель, посыпанный сыром.

Отправляем лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до золотистой корочки.

Дайте лазанье немного остыть - достаточно 15 минут, чтобы она лучше резалась. Подавайте горячей, украсив свежим базиликом.

Приятного аппетита!



Поделиться