Для самого простого рецепта пасхи возьмите 3 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 2 чайные ложки соли.
Выдержите творог под прессом и протрите его через сито, добавьте сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешайте и выложите в форму. Пасха станет ароматнее, если прибавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Для приготовления пасхи с изюмом понадобится 800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
Протертый чрез сито творог разотрите с маслом, всыпьте в него сахарную пудру, влейте сметану, положите изюм, все размешайте и сложите в форму. Теперь пусть повисит под гнетом в течение суток.
Необычная – розовая пасха так же проста в приготовлении. Секрет ее красивого цвета – малиновое варенье. Итак, возьмите 800 г творога, 200 г малинового варенья без сиропа, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г сметаны.
Выдержите масло при комнатной температуре и взбейте. Протертый через сито творог смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Выложите в форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Пасхальное блюдо будет готово через сутки.
Читайте, как эволюционировал рецепт пасхального кулича в Пензенской области.