12 February 2020, 16:19

Загрязнение реки Кашаевки угрожает благополучию всей Пензы

В Пензенской области власти занялись проблемой загрязнения знаменитой пензенской реки Кашаевки. Когда-то она протекала через город, но потом ее заковали в бетон, и сейчас туда стекаются ливневые стоки. Впоследствии мусор и нечистоты попадают в Суру.

Тревогу забили экологи. Член РГО, главный аналитик движения «Зеленая волна» Максим Савинов  сообщил, что река издает зловонный амбре, а в устье при впадении в Суру скапливаются горы мусора. Экологи откровенно заявили:  состояние Кашаевки угрожает благополучию всей Пензы.

Ситуацию обсудили на расширенном заседании в правительстве. Губернатор Иван Белозерцев заявил, что проблему подземной реки нужно решать кардинально, «другого пути нет».

- Уже сейчас необходимо найти незаконные врезки канализации от частного сектора, автомоек, магазинов, эти врезки закрыть. Заварить ведущие в коллектор люки, которые находятся в районе автовокзала и куда жители сбрасывают мусор. Мы должны пригласить специалистов, которые обследуют коллектор и дадут технические предложения по решению проблемы. При необходимости составить проектно-сметную документацию на ремонт коллектора. Надо выяснить, можно ли вступить в федеральную программу, а если нет – принимать областную или муниципальную, чтобы эту экологическую проблему устранить, - сказал Иван Белозерцев.

Председатель правительства Николай Симонов получил поручение создать рабочую группу по решению ситуации. В нее войдут зампред Дмитрий Семенов, начальник УЖКХ Михаил Панюхин, глава администрации Пензы Андрей Лузгин, руководитель ООО «Горводоканал» Юрий Ильин.

Напомним, что после ремонта площади Ленина в областном центре подземная Кашаевка стала одним из символов Пензы. Архитекторы изобразили ее в виде изящной изгибающейся ленты, обозначив ее местонахождение. Изначально высказывались идеи сделать на площади стеклянную вставку, открыв часть подземной достопримечательности. От идеи отказались ввиду плачевного состояния коллектора.



Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: Тарас • 13-02-2020 04:25
Ну уважаемые корреспонденты, ну изучайте вопрос, о котором пишите. То прокурор светло, а не световой, то река кашаЕвка. КашаЕвка она и на бумаге и на картах. КашАвка.

Опубликовано: Тарас • 13-02-2020 04:26
Ну уважаемые корреспонденты, ну изучайте вопрос, о котором пишите. То прокурор светлов, а не световой, то река кашаЕвка. КашАвка она и на бумаге и на картах. КашАвка.