15 April 2019, 17:01

Решения замедленного действия: администрация Пензы рискует жизнями пензенцев, незаконно откладывая сроки расселения аварийных домов

Проблему, которая могла перерасти в катастрофу, вскрыла региональная прокуратура. Распоряжения администрации города Пензы о переносе сроков расселения и сноса аварийных домов суд признал незаконными. Исковые требования в защиту жителей города чиновникам предъявила прокуратура.

Речь идет о многоквартирных жилых домах № 8 по ул. Лунинской, № 11 по ул. Циолковского и № 6 по проезду Павлова г. Пензы. Аварийными и подлежащими сносу их признали еще в 2012 году, что подтверждено соответствующими документами. Расселить жителей этих домов администрация была обязана еще в 2018 году, а снести развалюхи – до 20 марта 2019-го.

Однако люди живут там и по сей день.

Вместо того, чтобы выполнить свои обязанности, чиновники администрации приняли незаконное распоряжение о продлении сроков расселения и сноса на год.

Дом может рухнуть в любой момент, несущие конструкции больше таковыми не являются.

Решение чиновников администрации в прокуратуре назвали «не отвечающим требованиям разумности»

«Итоги прокурорской проверки показали, что увеличение сроков отселения жильцов указанных домов и сроков сноса зданий распоряжением администрации г. Пензы от 19.10.2018 № 212р не отвечает требованиям разумности, не соответствует реальному техническому состоянию дома и не обеспечивает безопасность для жизни и здоровья граждан, поскольку имеется реальная опасность обрушения здания», - сообщила пресс-служба контрольного ведомства.

В прокуратуре еще раз обозначили свою позицию: обрушение конструкций указанных домов может повлечь причинение вреда жизни и здоровью не только жильцов дома, но и лиц, имеющих доступ в здание и на прилегающую к нему территорию.

Услышит ли пензенская мэрия доводы прокуратуры, или продолжит действия в духе главных героев фильма «Дурак», покажет время. «Столица» разрушающихся домов продолжает следить за развитием событий…

Фото procpenza.ru


Поделиться

Оставить комментарий