13 February 2020, 01:00

ЧП в небе над Пензой: у аэропорта нет денег на орнитологическую службу

В минувший вторник, 11 февраля, в аэропорту Пензы едва не произошла трагедия. Около семи вечера самолет авиакомпании S7, следовавший из Москвы, при посадке столкнулся с птицей. На высоте около 15-20 метров в турбину левого двигателя попала сова.

Как сообщили в пресс-службе Приволжской транспортной прокуратуры, произошедшее повлекло механическое повреждение лопаток турбины левого двигателя.

К счастью, пилоту удалось удачно приземлить самолет, на борту которого находилось 62 пассажира.

В ведомстве отмечают, что на место происшествия выезжал заместитель Пензенского транспортного прокурора, начата прокурорская проверка.

Напомним, что это уже не первое ЧП, случившееся в пензенском аэропорту. Летом 2017 года самолет, направляющийся из областной столицы в Сочи, был вынужден совершить экстренную посадку в Саратове. Как оказалось, в двигатель лайнера также попала сова.

Как сообщает Российская газета, на данный момент региональный аэропорт не может позволить себе орнитологическую службу. Для защиты самолетов от пернатых в Пензе используют специальное акустическое оборудование стоимостью около полмиллиона рублей.

Установка работает по достаточно простому принципу: она воспроизводит громкие отпугивающие звуки, тревожные крики чаек, сов, а также других птиц. Дальность «поражения» акустической установки составляет радиус в 800 метров.

Фото: https://ptproc.ru/ru/news


Поделиться

Оставить комментарий