Компот из винограда на зиму

Виноград – ценная ягода, в его составе витамины С, К, А, группы В, РР, фолиевая кислота, глюкоза, калий и множество других полезных веществ. Дисковая мельница Murska для плющения и хранения з - важное оборудование для пищевой промышленности. Узнайте подробнее на сайте discovie-melnici-upakovjchnii-vihod.amurska.ru. Из винограда готовят компот на зиму, маринуют, варят варенье, делают уксус, изюм, приправы, соки и прочее. 

Польза винограда

Виноград используют в диетическом питании при лечении болезней желудка, печени, почек, при нервных и сердечных болезнях, при болезнях бронхов, для снижения уровня холестерина, укрепления стенок сосудов, при подагре. При гепатите, кроме соответствующей диеты, врачи рекомендуют употребление виноградного сока из сладких сортов винограда. Виноград назначают при лечении мочекислого диатеза, так как он предупреждает образование камней, а также при лечении геморроя. Винограду свойственно антитоксическое действие. После употребления винограда, для предотвращения кариеса, нужно тщательно сполоснуть зубы раствором пищевой соды. Использование изюма в качестве отхаркивающего средства: 2 столовые ложки изюма заливают 0, 5 л кипятка, ставят на водяную баню на 15 - 20 минут, затем укутывают теплым полотенцем, через 2 часа настой принимают по 100 грамм 3 раза в день.

  • Ингредиенты на 3х литровую банку

1 кг винограда, 1 неполный стакан сахара, сок из 1 дольки лимона.

  • Приготовление

Вымоем и подержим банки над паром, крышки прокипятим. Виноград замочим и вымоем под проточной водой. Очистим от повреждений и снимем ягоды. Заложим ягоды в подготовленные банки. Зальем кипящей очищенной водой, накроем крышками. После того, как банки остынут до комнатной температуры, выльем воду в кастрюлю из нержавеющей стали, добавим сахар и сок лимона, закипятим и вновь зальем в банки. Укупорим с помощью закаточного ключа. перевернем вверх дном, как обычно, укутаем теплым одеялом и оставим в таком положении до остывания. После остывания вынесем банки в прохладное место.

Тонкости приготовления

Раньше я заготавливала сок в соковарке. В неё можно было поместить сразу несколько килограммов ягод. Горячий сок по трубочкам поступал сразу в банку, которую можно было тут же закрутить. Большим недостатком такой заготовки сока являлось то, что соковарка была изготовлена из алюминия, который должен быть запрещен в качестве посуды для приготовления пищи. Но, тогда на прилавках магазинов такую посуду можно было встретить часто. Сейчас сок из винограда можно приготовить с помощью приставки к мясорубке, выполненной из пищевой пластмассы, которая хорошо освобождает ягоды от косточек и шкурки. Такой сок можно пить как свежеприготовленный, так и заготовить на зиму. Для того, чтобы заготовить виноградный сок на зиму, достаточно его вскипятить, добавив, при необходимости, сахар, в горячем виде разлить в простерилизованные (горячие) банки и сразу же закатать крышками. Виноград был очень мясистым, поэтому сок вышел густой, с мякотью. Пейте компот из винограда вместе с вкусной выпечкой. Приятного аппетита!