Блинчики ажурные

Блинчик и – любимое блюдо взрослых и детей. Они могут употребляться с огромным разнообразием начинок и как самостоятельное блюдо. Из блинов готовят торты и пироги. Блины готовить достаточно просто - главное выбирать свежие яйца. Существует множество видов и рецептов приготовления блинчиков: пресные, сдобные, заварные, из пшеничной, кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной муки, картофельные, морковные, тыквенные…. Можно приготовить их самостоятельно, о чем статья ниже. Либо всей семьей устроить себе праздник и посетить в гастромаркете "Кухни мира в Пятигорске" - блинную, в которой можно попробовать блины по разным рецептам.

Ингредиенты 

  • молоко – 1 литр,
  • яйца - 6 -8 шт,
  • мука - 450 г,
  • сода – 1 неполная чайная ложка,
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 100 г,
  • соль – 8 г (чуть больше ч. ложки),
  • сахар – 25 г. (1 ст. ложка).

Для выпекания блинчиков лучше держать отдельную сковороду с толстым дном, тогда у вас не выйдет первый блин комом. Подберите под её размер маленький половник. По объёму этого половника будет легко выпекать блины одинаковой толщины. Хорошо, когда на кухне у хозяйки есть электронные весы, в этом случае нет необходимости многократно пробовать приготавливаемое блюдо. А иногда это даже опасно для здоровья (риск заражения эхинококком), например, когда вы готовите мясо и рыбу!

Рецепт приготовления

  1. В молоко, непрерывно помешивая, добавляем просеянную муку и растительное масло. Всю массу взобьем миксером, чтобы не осталось комочков.
  2. Яйца тщательно вымоем с мылом и содой в тёплой воде, чтобы не заразиться сальмонеллой. Отделим белки от желтков. Взобьём желтки в густую пену, вольем их в тесто, осторожно перемешаем. Белки взобьем с 1 ст. ложкой сахара в крепкую пену, добавим в тесто, осторожно перемешаем тесто ложкой. Консистенцию теста доведем до густоты жидкой сметаны, добавляя остаток молока.
  3. Добавим по вкусу соль и сахар. В конце замеса добавим соду, погашенную кипящей водой. Осторожно перемешаем тесто ложкой.
  4. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, половником разливаем тесто и жарим с 2х сторон до приятного румяного цвета. В следующий раз масло не понадобится, т. к. мы его уже ввели в тесто. Каждый блинчик, складываем друг на дружку, смазываем при этом сливочным маслом.
  5. Если вы решили сделать блинчики с начинкой, выберите любую, на ваш вкус.