Светлана Лытякова: подовый хлеб «Пан-Калач» укрепляет здоровье

05 октября 2020, 08:36

Настоящий ремесленный хлеб «Пан-Калач», выпекаемый по правильной рецептуре, стал гастрономическим брендом Пензенской области. Обычно число торговых точек, где можно купить ароматную продукцию из печи, в городах ограничено. Сеть  «Пан Калач» вместе с магазинами «Караван» преподнесли гурманам настоящий подарок, ведь пекарни с ремесленным хлебом есть в каждом районе Пензы.

В отличие от привычных формованных хлебов в форме кирпича, для выпекания ремесленной продукции не используют емкости. Правильно вымешенное тесто кладут на пол специальной подовой печи.

О пользе подовых ремесленных хлебов рассказала шеф-пекарь сети «Пан Калач» Светлана Лытякова.

«Подовый хлеб очень полезный для организма продукт. В его составе присутствуют такие макроэлементы, как магний, натрий, сера и фосфор, а также ряд микроэлементов: железо, медь, цинк и марганец.

Подовый хлеб богат антиоксидантами, а значит, оказывает положительное влияние на кожу, способствует укреплению костей и нормализует процесс пищеварения. Кроме того, подовый хлеб приводит в норму уровень глюкозы в крови и способствует восстановлению нервных клеток.

Считается, что чем ниже печной свод, тем лучше пропечется хлеб, поэтому для выпекания подового хлеба использовали специальные печи с низким сводом и подом из керамики или железа – такие использует «Пан Калач». Приготовление подового хлеба возможно на опаре и без нее. Главное отличие от формового заключается в том, что он содержит меньше влаги, следовательно, питательность подового хлеба выше, мякиш более плотный, а срок хранения дольше.