В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут избежать инфаркт

21 мая 2025, 20:00

Медикаментозное лечение и правильное питание – мощный союзник в борьбе с гипертонией, опасным заболеванием, которое при отсутствии должного внимания может привести к инфаркту или инсульту. Об этом сообщили специалисты Пензенского Роспотребнадзора, подчеркнув, что лекарства должен назначать врач, а вот с выбором подходящего рациона можно справиться самостоятельно.

Главное правило питания при повышенном давлении – диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Животные жиры рекомендуется заменить на растительные. Стоит отказаться от сливочного масла, жирной свинины и говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Также желательно исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать отвариванию, приготовлению на пару и запеканию. Основу рациона должны составлять овощи, рыба и кисломолочные продукты.

Особое внимание специалисты Роспотребнадзора рекомендовали уделить употреблению продуктов, богатых калием, таких как бананы, апельсины, мандарины, сухофрукты, картофель, фасоль, морская капуста, треска, хек, овсяная и пшеничная крупа, молоко и йогурт.

Не менее важным элементом для стабилизации давления является магний, который способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Нехватка магния может привести к вымыванию калия и увеличению содержания натрия внутри клеток, что также способствует повышению давления. Богатыми источниками магния являются зелень и зеленые овощи, а также бобовые, зерновые, орехи и семечки.

Для поддержания здоровья при гипертонии также важны витамины С, А и группы В, которые содержатся в цветной капусте, черной смородине, шиповнике, моркови, печени, яичном желтке, отрубях, капусте и дрожжах.

Потребление соли следует ограничить до 2,5 г в сутки (чайная ложка без верха). Старайтесь не подсаливать пищу, заменяя соль пряностями. В крайнем случае, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную ионами калия, магния и йода. Важно помнить, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные.

Специалисты Пензенского Роспотребнадзора подчеркивают, что здоровое питание должно стать нормой жизни, помогая стабилизировать давление, укрепить организм и провести профилактику других заболеваний.

Ранее нензенский кардиолог Елена Володина дала советы гипертоникам.