Пензенские грибники начали сезон с богатой «тихой охоты» – и это еще даже не лето. В соцсетях жители региона делятся первыми трофеями, и, судя по фото, грибы в этом году пошли с опережением графика. Так, одна из пензячек похвасталась настоящим урожаем – аж пять ведер крупных грибов.
В комментариях она пояснила, что собрала ольшанку – гриб, который, как правило, появляется с июля по октябрь, но в этом году решил порадовать грибников уже в мае. Все дело, вероятно, в теплой и влажной погоде, которая стоит в регионе последние недели.
Некоторые пользователи сети удивились выбору: зачем собирать этот условно-съедобный гриб? Однако автор поста быстро развеяла сомнения: «Из ольшанки получается отличная икра и солянка, многие просят на заказ. Два ведра уже забрали. Готовлю в банках – тоже берут охотно».
Напомним, ольшанка (она же млечник серо-розовый) – гриб, который требует обязательной предварительной обработки. Его нельзя жарить или варить сразу после сбора: сначала нужно вымачивать несколько дней, периодически меняя воду, а затем солить или мариновать. Все это необходимо, чтобы убрать горький млечный сок, который в сыром виде может вызвать пищевое расстройство.
Зато после всех процедур гриб превращается в настоящую закуску из русской кулинарной классики – с характерной кислинкой и пряным послевкусием. При термической обработке шляпка ольшанки становится насыщенно желто-оранжевой.
Похоже, сезон солений в Пензе можно открывать прямо сейчас. Главное – не перепутать ольшанку с похожими, но несъедобными «двойниками», и не забывать о правилах безопасности при сборе грибов.