Утиная грудка с вишневым соусом и картофельным гратеном

23 апреля 2025, 19:30

Это блюдо сочетает в себе нежную утиную грудку, кисло-сладкий вишневый соус и сливочный картофельный гратен. Оно достаточно простое в приготовлении, но при этом выглядит и на вкус как ресторанное.

Ингредиенты:

⦁ Для утиной грудки:
⦁ 2 утиные грудки
⦁ Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
⦁ 1 ст.л. оливкового масла
⦁ Для вишневого соуса:
⦁ 200 г замороженной или свежей вишни без косточек
⦁ 1/2 стакана красного сухого вина
⦁ 1/4 стакана куриного бульона
⦁ 1 ст.л. сахара
⦁ 1 ст.л. бальзамического уксуса
⦁ 1 ч.л. кукурузного крахмала
⦁ 1 ст.л. холодной воды
⦁ Для картофельного гратена:
⦁ 500 г картофеля
⦁ 200 мл сливок (20-30%)
⦁ 100 мл молока
⦁ 1 зубчик чеснока
⦁ 1/4 ч.л. мускатного ореха
⦁ 50 г тертого сыра (например, грюйер или пармезан)
⦁ Соль и перец по вкусу

Надрезаем кожу утиной грудки крест-накрест, не задевая мясо. Солим и перчим. Разогреваем оливковое масло в сковороде на среднем огне. Кладем грудку кожей вниз и обжариваем до золотисто-коричневого цвета (около 5-7 минут). Переворачиваем и обжариваем еще 3-5 минут до желаемой степени прожарки (medium rare рекомендуется). Снимаем с огня и даем отдохнуть 5 минут перед нарезкой.

В той же сковороде, где жарилась утка, обжариваем вишню 2-3 минуты. Вливаем вино и бульон, добавляем сахар и бальзамический уксус. Доводим до кипения и варим, пока соус немного не загустеет (около 5 минут). В отдельной миске смешиваем кукурузный крахмал с холодной водой и добавляем в соус, постоянно помешивая. Варим еще 1 минуту до загустения.

Нарезаем картофель тонкими ломтиками. В кастрюле смешиваем сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Доводим до кипения. Выкладываем картофель в форму для запекания, заливаем сливочной смесью и посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не подрумянится.

Нарезаем утиную грудку тонкими ломтиками. Выкладываем на тарелку с картофельным гратеном и поливаем вишневым соусом. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!