Салат с печёной свёклой, апельсином и грецкими орехами

15 апреля 2025, 19:30

Этот простой и яркий салат отлично подойдет для постного меню. Сочетание сладкой свёклы, кисло-сладкого апельсина и хрустящих орехов создаёт гармоничный вкус.

Ингредиенты (на 2 порции):

⦁ Свёкла средняя – 2 шт.
⦁ Апельсин – 1 шт.
⦁ Грецкие орехи – 50 г
⦁ Руккола – 50 г (можно заменить другим листовым салатом)
⦁ Оливковое масло – 2 ст. ложки
⦁ Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
⦁ Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Свёклу вымойте, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при 180°C около часа, или до готовности (свёкла должна стать мягкой). Можно также отварить свёклу, но запеченная получается более ароматной. Остудите свёклу, очистите от кожуры и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Апельсин очистите, разделите на дольки и нарежьте каждую на 2-3 части. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке и крупно порубите. Рукколу вымойте и обсушите. 

В салатнике смешайте свёклу, апельсин, рукколу и орехи. Полейте салат заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в заправку немного апельсинового сока или цедры. Салат можно украсить свежей зеленью.