Специалисты ВТБ предупредили о появлении новой схемы мошенничества, которая стала набирать популярность в марте. Злоумышленники теперь убеждают клиентов, что «никаких кодов из СМС называть не нужно», тем самым создавая ложное чувство безопасности. Этот подход нарушает главные рекомендации банков и государственных сервисов по защите личных данных.
В ходе первого звонка мошенники используют тактику запугивания или нарочитую настойчивость, чтобы у жертвы не возникло сомнений. Например, они могут сказать, что необходимо подождать на линии, а затем, якобы выключив звук, обсуждают подключение «генерала ФСБ». После этого звонок может обрываться.
Следующий шаг схемы – это уведомление в виде СМС или на электронной почте. Клиенту сообщают о попытке входа в его аккаунт с незнакомого устройства и предлагают позвонить по указанному номеру или сменить пароль по ссылке. Номера и ссылки маскируются под официальные, что затрудняет распознавание мошенничества. Переход по ссылке ведет на фишинговые сайты, где злоумышленники получают доступ к личным данным.
В заключительной части схемы обманутый клиент самостоятельно звонит мошенникам или переводит им деньги. Во время разговора мошенники снова пугают жертву, предлагая перевести средства на «безопасный счет». Доверившись им, клиенты часто переводят деньги, оформляют кредиты или передают средства курьерам. Зачастую их убеждают установить приложение Центрального банка для «защиты средств», после чего они теряют доступ к своим деньгам, отмечают в пресс-службе ВТБ.