Е621: пензенские врачи развенчивают мифы о глутамате натрия

11 марта 2025, 09:53

Добавка Е621, известная как глутамат натрия или усилитель вкуса, часто вызывает опасения. Медики пензенской больницы имени Захарьина развеивают мифы о ее вреде.

Одно из распространенных обвинений – влияние глутамата на мозг. Глутаминовая кислота, содержащаяся в добавке, действительно является нейромедиатором, возбуждающим нейроны. Ранее существовала версия, что большое количество глутамата натрия в пище может привести к чрезмерной стимуляции нейронов и вызвать головные боли, тревожность и другие проблемы. Это предположение основывалось на эксперименте 1969 года, где новорожденным мышам вводили огромные дозы глутамата, что вызвало у них неврологические проблемы.

Однако современные ученые утверждают, что для достижения какого-либо негативного эффекта необходимо употребить в 500 раз больше обычной нормы глутамата натрия, что практически невозможно. Продукты содержат минимальные дозы добавки, к тому же она не проникает из крови в мозг.

«Другая «вина» глутамата натрия – провокация приступов удушья, которое показали в одном из исследований. Но и это доказать не удалось. Попытка найти связь между возникновением онкологии и употреблением продуктов с глутаматом натрия тоже провалились.», – отмечают пензенские медики.

Анализ научных публикаций за последние полвека не выявил никаких доказательств такой связи.