Пензенцам назвали опасные ошибки в питьевом режиме

05 февраля 2025, 20:30

Недостаток воды может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Эндокринолог Зухра Павлова выделяет несколько распространенных ошибок в питьевом режиме, приводящих к обезвоживанию.

Зависимость от чувства жажды особенно опасна с возрастом, после 50 лет, когда оно притупляется, и человек ощущает нехватку жидкости уже тогда, когда организм обезвожен. Поэтому важно пить воду регулярно, не дожидаясь сильной жажды.

Избыток кофеина, содержащегося в кофе и чае, усиливает потерю жидкости из-за мочегонного эффекта. Специалисты советуют ограничить потребление кофе и чая до трех чашек в день, дополняя их чистой водой.

Физическая активность значительно увеличивает потребность в воде. Рекомендуется пить 200-400 мл воды каждые полчаса тренировки, но объем зависит от интенсивности нагрузок и индивидуальных особенностей.

Отказ от воды по утрам – еще одна распространенная ошибка. Ночной сон сопровождается потерей влаги, и утренний стакан теплой воды помогает восстановить водный баланс и запустить работу организма.

Много воды перед сном может вызывать ночные походы в туалет и утренние отеки. Вечером лучше пить воду небольшими порциями.

Игнорирование симптомов обезвоживания – сухости кожи и потемнения мочи – опасно. В тяжелых случаях возможны судороги и головокружение.

Норма потребления воды – от 1,5 до 3 литров в день, или 30-50 мл на килограмм веса. В жаркую погоду и при интенсивных физических нагрузках количество воды необходимо увеличивать. Однако, при заболеваниях почек, сердца и других хронических недугах необходима консультация врача для определения индивидуальной нормы потребления жидкости.

Читайте также: артезианская вода - ключ к здоровью нервной системы зимой.