В рамках недели профилактики онкологических заболеваний врач-онколог пензенского областного онкодиспансера Дмитрий Мясников рассказал о вреде копченых продуктов.
Медик отмечает, что употребление копченостей может привести к развитию онкологических заболеваний. Дым содержит вещества, способствующие образованию опухолей.
По словам Дмитрия Мясникова, холодное копчение предпочтительнее горячего. Наиболее безопасным считается копчение с помощью жидкого дыма, так как он не содержит бензапиренов. Однако в нем присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, что указано на упаковке. Кроме того, такие продукты содержат больше влаги и хуже хранятся.
В областном Минздраве привели общие риски употребления копченостей:
Высокое содержание соли может привести к отекам и повышенному давлению.
Нарушение технологии приготовления и хранения чревато пищевым отравлением.
Копчение может маскировать начавшуюся порчу продукта.
При неправильном копчении не все бактерии погибают, поэтому не рекомендуется покупать копчености «с рук».
Пензенцам напоминают, что копчености не следует употреблять регулярно.
«Важно правильно питаться, заниматься спортом, проводить профилактические медицинские осмотры – все это поможет поддерживать хорошее здоровье. Профилактика и ранее выявление онкологических заболеваний во много раз повысит шансы на полное оздоровление, сохранение высокого качества жизни», – подытожил Дмитрий Мясников.