Врач-биохимик Елена Дзюбак назвала молодильные ягодки для красоты и здоровья

01 февраля 2025, 11:00

Темные ягоды – черника, голубика, жимолость, черная смородина – настоящая сокровищница флавоноидов и антиоксидантов, способных продлить молодость и укрепить здоровье.  Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак рассказала редакции "Столицы 58" о невероятной пользе этих молодильных ягодок и поделилась секретами их хранения и заготовки, которые помогут сохранить пользу продуктов в любое время года.

"Темные ягоды – это мощный природный щит для нашего организма, – отмечает Елена Дзюбак. – Благодаря богатому содержанию флавоноидов и антиоксидантов, они обладают противовоспалительными, антивозрастными, противоаллергическими и даже противоопухолевыми свойствами". 

К счастью, наслаждаться полезными ягодами можно круглый год, ведь в замороженном виде они сохраняют все свои ценные качества. Елена Дзюбак рекомендует добавлять их в смузи, готовить желе и, конечно же, варить полезные джемы. Особую пользу джему придает пектин – природный сорбент и загуститель, который усиливает очищающие свойства ягод.

"Для приготовления джема я беру смесь жимолости, черной смородины и черники (всего около 300г, но жимолости и черники чуть больше, чем смородины). Ягоды нужно разморозить и измельчить блендером в пюре. Затем добавляем 1 столовую ложку пектина (можно и 2, если не смущает специфический привкус) и отправляем в эмалированную кастрюльку. Доводим до кипения и, помешивая, кипятим 1 минуту на медленном огне. В конце добавляем 2 столовые ложки сиропа топинамбура и остужаем".

Такой джем можно хранить в холодильнике до 2 недель. При этом, на 100 грамм готового продукта приходится всего 73 калории, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 16,6 г углеводов. И, конечно, не стоит забывать, что любые ягоды – это кладезь витамина С, который, к сожалению, разрушается при контакте с металлом. "Поэтому, – напоминает нутрициолог, – для приготовления и хранения ягод лучше использовать эмалированную, глиняную, стеклянную или керамическую посуду, а также деревянные или керамические ложки и пластиковую насадку для блендера".

Темные ягоды в сочетании с пектином – это простой и эффективный способ укрепить здоровье, замедлить процессы старения и насладиться натуральной сладостью.

Автор: Елена Дзюбак