Название "сочельник" происходит от слова "сочиво" – традиционного блюда из зерен злаковых с медом, рассказал редакции "Столицы 58" настоятель храма Иоанна Предтечи в городе Заречном, священник Виталий Зорин. Он также рассказал о традициях и богослужебных особенностях Рождественского сочельника и развеял некоторые популярные заблуждения.
По церковному уставу, в этот день пост продолжается до окончания вечернего богослужения, после которого разрешается вкушать сочиво, а также растительное масло и вино. При этом распространенное мнение о запрете на еду до первой звезды является лишь суеверием, подчеркнул отец Виталий.
Особенностью богослужения в сочельник является чтение Царских часов, получивших свое название со времен Византии, где молитвы совершались в присутствии императора.
Священник также напомнил, что гадания строго запрещены церковью, как в сочельник и на святки, так и в любое другое время. "Не ворожите и не гадайте", - цитирует отец Виталий Священное Писание.
Ранее священник Виталий Зорин рассказал, что обязательно следует сделать в новогодние праздники.