В рамках недели популяризации здорового питания главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева рассказала о скрытой опасности полуфабрикатов.
Хотя заморозка сама по себе безвредна (при соблюдении условий хранения и разморозки), проблема заключается в добавках, которые используют для увеличения срока годности и улучшения вкуса.
По словам медика, консерванты, красители, ароматизаторы, избыток соли и сахара – все это может негативно сказаться на здоровье при регулярном употреблении. Из-за этого возможны проблемы с сердцем, повышенное давление, диабет и лишний вес.
Кроме того, в процессе производства полуфабрикатов часто используются некачественные ингредиенты и рафинированные масла. А интенсивная обработка лишает продукты ценных питательных веществ: витаминов, минералов и клетчатки.
В областном Минздраве предупреждают, что не стоит забывать и о риске бактериального загрязнения из-за нарушения санитарных норм на производстве.
«Советую не закрывать глаза на все эти факторы. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, хорошему составу, проверенному производителю или вовсе переходи на домашние полуфабрикаты», – рекомендует Елена Матвеева.