На базе Пензенского машиностроительного завода «Моторные технологии - Мизотти» прошла вторая Всероссийская конференция по инвестициям, посвященная поиску эффективных стратегий привлечения финансирования в условиях высокой ключевой ставки. Тема «Пенза 2024. Точка кратного роста. Актуальные способы привлечения инвестиций» оказалась особенно актуальной в нынешних экономических реалиях.
Конференция собрала ведущих экспертов, которые поделились своим практическим опытом и обсудили наиболее эффективные инструменты привлечения инвестиций для разных секторов бизнеса. Участники мероприятия получили уникальную возможность высказать свое мнение по поводу ключевой ставки, приняв участие в онлайн-опросе. «Это позволило участникам повлиять на решения Центрального банка», — подчеркнула основатель «Мизотти» Ольга Изранова.
Конференция началась с коммуникационной сессии «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики». Александр Никонов, начальник экономического отдела Отделения по Пензенской области Волго-Вятского ГУ Банка России, подробно рассказал о механизмах принятия решений ЦБ по ключевой ставке, особо отметив важность учета позиции регионального бизнеса.
Высокая ставка – не прихоть, а жесткая необходимость
В ходе сессии прошло экспертное голосование по инфляционным ожиданиям. Примечательно, что после подробного разъяснения позиции Центрального банка участниками, мнения скорректировались в сторону уменьшения ожидаемой инфляции.
В своем выступлении Управляющий пензенским отделением Центробанка Александр Хлобыстов объяснил, почему действия ЦБ направлены на снижение уровня инфляции:
«Всем понятно, какие экономические шоки испытывает наша страна, и в этих условиях инфляция могла бы быть значительно выше».
В качестве примера он привет Турцию, где снижение ключевой ставки на фоне растущей инфляции привело к катастрофическим последствиям: инфляция разогналась до 60%, люди потеряли значительную часть сбережений, усилилась долговая нагрузка на экономику, рост производства остановился. Это болезненно как для страны, так и для населения. Поэтому ЦБ России действует на опережение, повышая ключевую ставку.
В целом, конференция продемонстрировала актуальность поиска новых инструментов привлечения инвестиций в текущих экономических условиях и подчеркнула важность диалога между бизнесом и Центральным банком для эффективного управления экономикой.
Александр Хлобыстов кратко охарактеризовал основные экономические проблемы Пензенской области и России в целом: максимальная загрузка производственных мощностей, исторически низкий уровень безработицы и острая нехватка кадров в реальном секторе экономики. Он также указал на сложности с логистикой и поставками. В качестве позитивного фактора спикер отметил высокий уровень развития сельского хозяйства в регионе, позволяющий Пензенской области производить продуктов питания в несколько раз больше, чем требуется для внутреннего потребления, обеспечивая продуктами питания Москву и другие регионы РФ. Произошел рост реальных доходов населения, но средства люди стараются быстрее потратить на товары и услуги на фоне повышенных инфляционных ожиданий.
Чтобы преодолеть инфляцию, страна должна наращивать производство товаров и услуг опережающими темпами. Однако здесь есть объективные и серьезные ограничения. Соответственно, растущий внутренний спрос быстро удовлетворить возможности нет. А спрос со стороны населения и предприятий пока не демонстрирует признаков охлаждения.
Регулятор намерен снижать ключевую ставку в перспективе нескольких лет по мере снижения уровня инфляции. Но это если не будет новых шоковых сценариев для отечественной экономики.
Жесткая денежно финансовая политика – это не прихоть ЦБ, а неизбежная реакция на то, что происходит в экономике.
В регионе наблюдается опережающий общероссийский рост зарплат в базовых отраслях экономики. Пик роста реальной заработной платы пришелся на март, достигнув почти 12%. Однако, производительность труда не смогла соответствовать темпам роста зарплат. Этот дисбаланс привел к повышению цен.
Пенза – впереди планеты всей
Первый заместитель Министра экономического развития и промышленности Пензенской области Роман Трялин заявил об успешной адаптации региональной экономики к новым вызовам и её устойчивом развитии в текущем году. Темпы роста валового регионального продукта (ВРП) в Пензенской области опережают среднероссийские показатели, с прогнозируемым приростом на 3,4% в 2024 году. По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства достиг 109%, обеспечив региону 4-е место в Приволжском федеральном округе и 19-е место в России. Кроме того, Пензенская область демонстрирует высокий уровень жилищного обеспечения населения — 34,6 квадратных метров на человека, что превышает целевой показатель, установленный Указом Президента Владимира Путина.
Вечером облигации – утром кратный рост
В рамках экспертной сессии «Долговые и долевые инструменты для бизнеса в современных рыночных условиях», модератором которой выступит Олег Абелев, начальник аналитического отдела АО ИК «Риком-Траст» (Москва), участники рассмотрели практические кейсы успешного привлечения инвестиций на рынке капитала. Особое внимание было уделено стратегиям, позволяющим эффективно и регулярно получать финансирование в условиях высокой волатильности процентных ставок.
Секция стартовала с презентации «ПАО «ЛАМБУМИЗ». Глеб Черепанов, заместитель генерального директора, г. Москва рассказал о выходе на IPO среднего производственного бизнеса. Выпуск пришелся на период падения индекса Мосбиржи и высокого «ключа». Однако привлечение средств инвесторов позволило масштабировать бизнес и запуститьновый проект даже в такие сложные времена.
Алексей Примаченко, гендиректор «ООО «Глобал Факторинг Нетворк Рус» настоящая акула рынка цифровых финансов. Они пробовали почти все: коммерческие и биржевые облигации, краудлендинг, ЦФА – осталось до IPO добраться. Результат аналогичный – успех проектов и масштабирование бизнеса.
На фоне аксакалов рынка не менее эффектно выглядела пензенская компания ООО «Виллина», которая только начинает свой биржевой путь.
Первый выпуск облигаций состоялся 25 ноября. Компания планирует масштабирование, освоение новых рынков (химическая промышленность, судостроение), расширение производства (строительство нового цеха) и активное развитие экспорта. Получение рейтинга 3B- (прогноз стабильный) 23 сентября и первый выпуск облигаций на сумму 60 млн рублей стал не только инструментом масштабирования, но и фактором, повышающим качество компании, выводящим её на новый уровень развития.
Правила игры для эмитентов стали проще
По словам Олега Атласова, руководителя направления Департамента по работе с эмитентами ПАО «Московская биржа», прошлый год стал рекордным по объёмам привлечения финансирования через корпоративные облигации — 5,5 трлн рублей. Несмотря на более чем годовое существование двузначной ключевой ставки, объёмы размещений остаются стабильными, достигнув 6,2 трлн рублей за 10 месяцев текущего года. Ситуация с МСП несколько скромнее: 60 трлн рублей в прошлом году против 50 трлн в текущем. В структуре инвесторов преобладают банки, обеспечивающие гарантии размещения и аккумулирующие значительную долю облигаций в своих портфелях. Доля физических лиц составляет около 9%, поддерживаемая постоянным притоком новых инвесторов. Сейчас открыто более 34 млн брокерских счетов, из которых 11-12% (так называемая «Полярка») — это активные клиенты, совершающие как минимум одну сделку в месяц. Объём активов на счетах этих 34 млн инвесторов составляет 11 трлн рублей (данные ЦБ), а доля частных инвестиций — 9,4 трлн рублей. За последние годы Московская Биржа и Центральный Банк провели масштабную работу по упрощению эмиссии, что привело к постоянно растущему числу новых эмитентов: 55 в прошлом году и 62 за 10 месяцев текущего, причём две трети из них — представители МСП.
ЦФА и краундфайдинг
Ирина Селихова, руководитель направления по продажам цифровых финансовых активов Управления развития цифровых финансовых продуктов АО «Альфа-Банк» (Москва, онлайн), рассказала о стремительном росте рынка ЦФА (цифровые финансовые активы): с 0,7 млрд рублей в начале своего развития до 300 млрд рублей в 2024 году. Среди преимуществ ЦФА — более быстрый, экономичный и простой выпуск по сравнению с классическими ценными бумагами, а также заранее определённый круг инвесторов при организации закрытых размещений. Среди компаний, представленных в Пензенской области, инструментом ЦФА уже воспользовались ООО «УК «ТЕРМОЛЭНД» и группа компаний «Дамате».
Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, г. Москва раскрыл новые грани краундфайдинга для сектора МСП.
Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела АО ИК «Ива Партнерс», (г.Москва) вернул участников к теме облигаций. Рынок по объективным причинам становится сложнее. Относительно легко в нынешних условиях можно разместить выпуск до 100 млн руб. в сегменте МСП. И это для эмитентов наиболее разумная тактика в текущих условиях
Эмитентов мало. Почему?
Николай Леоненков, директор Департамента корпоративных финансов АО ИК «Риком-Траст» (Москва), обратил внимание на относительно небольшое число эмитентов, выходящих на рынок (50-60 компаний в год). Он объяснил это недоверием со стороны МСП, считающего фондовый рынок прерогативой крупных компаний. Однако, по словам Николая Леоненкова, фондовый рынок предоставляет возможности для кратного роста за счет привлечения беззалоговых долговых обязательств. В качестве примера он привел компанию «Моторные технологии», с которой «Риком-Траст» начал сотрудничество в 2019 году.
«Тогда выручка компании составляла 250 млн рублей, и никто не мог предвидеть масштабов её будущего успеха. У руководителя Ольги Израновой была в голове четкая стратегия развития, масштабирования продукта, и абсолютно ощущаемая энергетика и желание развиваться. Что получилось в итоге: прошло 5 лет. Активы в 6 раз увеличились, выручка в 5 раз, капитал в 5 раз».
Производственные площади «Моторные технологии - Мизотти» увеличились в 10 раз, а штат вырос с 60 до 400 человек.
Николай Леоненков подчеркнул, что примеры подобных успехов доказывают выгоду выхода на фондовый рынок: инвесторы ожидают появления новых эмитентов, а низкое их количество объясняется прежде всего недостатком понимания возможностей фондового рынка со стороны малого и среднего бизнеса.
Выводы
В заключение модератор Олег Абелев, цитируя бессмертных Ильфа и Петрова: «Пешеходов надо любить», подчеркнул необходимость бережного отношения к эмитентам, профессиональным участникам и инвесторам. «Рынок имеет отличные перспективы роста, — заявил он, — и на волатильность ставок он отвечает широким набором возможностей для эмитентов. Инструментов масса — выбирать есть из чего».