Вам понадобится:
Говяжье сердце - 500г
Масло оливковое - 30г (3ст.л)
Лук репчатый - 200г
Розмарин или лавровый лист
Срежьте с сердца плёнки и жир, порежьте мякоть брусочками как на бефстроганов. Положите мясо на разогретую сковороду с маслом, притушите с открытой крышкой минут 5 на большом огне, добавьте лук кольцами. Добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа. За 15 мин до окончания тушения добавьте розмарин или лавровый лист, соль по вкусу.
Пюре из цветной капусты и репы:
2 части цветной капусты и часть репы отварите до мягкости, разомните толкушкой, добавьте немного соли, если укладываетесь в жиры - немного сливочного масла или гхи.
Сердце: на 100г 119калорий, б/ж/у
11,3/6,5/3,6
Пюре: на 100г 30калорий, б/ж/у
2,2/0,2/4,9
"Субпродукты более нутритивно плотные по составу микроэлементов, чем мышечное мясо. Если нет проблем с уровнем мочевой кислоты, пару раз в неделю оптимально использовать их в качестве источника гемового железа, цинка, витаминов группы В, - отметила Елена Дзюбак. - Крестоцветные, к которым относятся капуста и репа, улучшают процессы детоксикации в печени, стимулируют отток желчи. В них больше клетчатки и меньше крахмала, ниже гликемический индекс, чем в привычном пюре из картофеля".
Дополнить блюдо можно рукколой и квашеными помидорами, отлично подойдут оливки, а если есть проблемы с задержкой жидкости - маслины, в них меньше натрия.
Автор: Елена Дзюбак