Исследование, проведенное учеными из Израиля и США, может стать прорывом в понимании механизмов долголетия и возникновения онкологических заболеваний. Ученые изучают феномен голых землекопов – грызунов, которые живут гораздо дольше своих сородичей и не подвержены раку.
В ходе последних экспериментов специалисты обнаружили, что у землекопов уровень активности так называемых ретротранспозонов – элементов "мусорной" ДНК, составляющих около половины генома млекопитающих, – остается крайне низким на протяжении миллионов лет. В то время как у других млекопитающих, включая человека, этот уровень активности сравнительно высок.
Это открытие может объяснить феноменальную долговечность землекопов и их сопротивляемость раковым опухолям. Ученые считают, что подавление активности ретротранспозонов может быть ключом к разгадке секрета долголетия и борьбы со старением у людей.
Помимо землекопов, природа демонстрирует и другие примеры долгожительства. Пресноводная гидра, например, практически не стареет благодаря большому количеству стволовых клеток, которые обновляют ее организм каждые 20 дней. Гренландские акулы, живущие до 400-500 лет, обладают особыми механизмами восстановления ДНК. А медуза Turritopsis dornhii и недавно изученный гребневик могут "омолаживаться", возвращаясь в юное состояние.
Изучение этих феноменов может привести к разработке новых методов борьбы со старением и раком у людей.
Ранее сообщалось, что исследования, проведенные учеными-генетиками, показали, что у людей со второй группой крови риск инсульта до 60 лет значительно увеличен. Однако по мнению Международной группы ученых обладатели первой группы крови статистически живут дольше.