Банк России продолжает ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. На заседании в пятницу, 25 октября, Совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — до 21% годовых. Это максимальный уровень ставки с момента ее введения в 2013 году.
Такой шаг оказался неожиданным для многих аналитиков. Большинство экспертов прогнозировали повышение ставки лишь на 100 б.п. — до 20%. Решение ЦБ обусловлено сохраняющимся высоким инфляционным давлением.
"Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг", - говорится в сообщении регулятора.
Дополнительными проинфляционными факторами ЦБ называет рост бюджетных расходов и увеличение дефицита бюджета в 2024 году.
Повышение ключевой ставки – это один из главных инструментов, с помощью которого Центробанк борется с инфляцией. Рост ставки делает кредиты дороже, что, в свою очередь, приводит к снижению потребительского и инвестиционного спроса. В результате, замедляется рост цен.
Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, ЦБ не исключает возможности дальнейшего повышения ставки на следующем заседании 20 декабря. В сообщении регулятора говорится, что "требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания".
Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до 4,5–5,0% в 2025 году и до 4,0% в 2026 году. В дальнейшем ЦБ ожидает, что инфляция будет находиться на целевом уровне в 4%.