В Пензенской области проходит неделя популяризации овощей и фруктов. Врач-диетолог клинической больницы №6 Инна Бабкина рассказала о пользе тыквы – настоящего кладезя витаминов и микроэлементов.
Тыква – диетический продукт, который идеально подходит для здорового питания. В ней много клетчатки, мало калорий и практически отсутствуют жиры.
Тыква богата витаминами и минералами. В составе есть калий, железо, магний, витамины С, группы В, редкий витамин Т и др. Также овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек, улучшает пищеварение благодаря клетчатке, повышает настроение своим ярким цветом.
Однако людям с воспалениями ЖКТ, камнями в желчном пузыре и почках, а также диабетикам стоит быть осторожнее.
Важно помнить, что даже самый полезный продукт требует умеренности. Тыквенные семечки, например, очень калорийны.
Рекомендация диетолога: употребляйте тыкву в тушеном или запеченном виде, чтобы получить максимум пользы.