Пензенцам рассказали о пользе и вреде малины

02 октября 2024, 13:52

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина рассказала о пользе малины для организма. По словам специалиста, эта летняя ягода – настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

Информация о пользе малины появилась на портале «Роскачество».

Мощный антиоксидант: малина богата антоцианами, витаминами С и Е, которые защищают клетки организма от повреждений, замедляют процессы старения и снижают риск развития хронических заболеваний.

Поддержка иммунитета: высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Польза для сердца и сосудов: калий, магний, медь и железо, содержащиеся в малине, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют сердечный ритм и артериальное давление.

Улучшение памяти: флавоноиды, которыми богата малина, поддерживают когнитивные функции мозга и снижают риск развития возрастных изменений памяти.

Польза для мужчин и женщин: Витамин С и магний в составе малины улучшают фертильность как у мужчин, так и у женщин.

Однако малина, несмотря на всю свою пользу, может быть не так безобидна для некоторых людей. Ягода противопоказана:

Людям с нарушениями свертываемости крови: малина содержит салицилаты и витамин К, влияющие на свертываемость крови.

Страдающим обострениями заболеваний ЖКТ: органические кислоты в составе малины могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

При подагре: малина может негативно влиять на пуриновый обмен, что нежелательно при подагре.

При мочекаменной болезни: мочегонные свойства малины могут усугубить течение болезни.

Детям до года: малина - сильный аллерген, поэтому вводить ее в рацион малышей нужно с осторожностью, начиная с маленьких порций.

Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты: в малине содержится природный аналог аспирина.

В Роспотребнадзое отмечают, что пензенцам стоит выбирать ягоды в контейнерах из натуральных материалов с перфорацией. Малина должна быть свежей, целой, без повреждений и признаков порчи. Хранить малину стоит в холодильнике, съедать ее следует в течение 1-2 дней после покупки.