В новом сезоне ожидается увеличение урожая какао, однако эксперты уверены, что это не решит проблему шоколадного кризиса.
По оценкам аналитиков и трейдеров, мировое производство какао в новом сезоне может превысить спрос на 90 тысяч тонн. Это связано с ожидаемым увеличением урожая в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем производителе какао.
Несмотря на оптимистичные прогнозы, запасы какао остаются на рекордно низком уровне за последние десятилетия. Поэтому для их восстановления потребуется время, а цены на шоколад останутся высокими.
Ситуация усугубляется структурными проблемами в производстве какао: болезнями сельскохозяйственных культур, низкой заработной платой африканских фермеров и продажей сельскохозяйственных земель для добычи золота.
Эксперты считают, что мир избежит резкого падения спроса на шоколад, но его ждет постепенное снижение объемов потребления.