Врач Сергей Агапкин рассказал пензенцам, как организовать питание школьника

05 сентября 2024, 12:00

Врач и специалист по традиционным системам оздоровления Сергей Агапкин рассказал, как правильно организовать питание ребенка. Также он назвал две глобальные проблемы школьного питания. Его слова приводят на портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.

«Сейчас видны две глобальных проблемы детского питания. Первая – это проблема перекусов», – пояснил медик.

Очень важно чтобы у ребенка была альтернатива, чем перекусить. По словам врача, большинство детей перекусывают чем попало, потому как они еще не разборчивы в еде. Задача родителей предоставить ребенку возможность здоровой альтернативы чипсам и шоколадкам.

«Крайне желательно, чтобы ребенок полноценно завтракал. Будет ли на завтрак омлет, каша или творог – это вопрос семейных традиций. Самое главное, что надо понимать, ребенок съел три печеньки, выпил стакан чая – гарантировано, часов в 10 утра у него уже начнется жор и захочется ему что-то съесть», – отметил Сергей Агапкин.

Он подчеркнул важность того, что ребенок не должен уходить из дома голодным для того, чтобы ему не хотелось есть до времени обеда.

«Вторая история даже более важная. Это история с газировкой. На мой взгляд здесь очень важно и самим не подавать такого примера. Сладкие газированные напитки для ребенка – это яд. Безоговорочно. То есть никаких вариантов нет. Есть куча исследований зарубежных и наших ученых о разрушении зубов, увеличении веса и раннем начале диабета», – заявил медик.

Он отметил, что потребление таких напитков не должно быть ежедневным и регулярным, их надо ограничивать и позволять пить ребенку как можно реже. Только так можно уберечь его от серьезных последствий.

Специалист по традиционным системам оздоровления также отметил, что основные принципы питания детей были сформированы еще в советские времена. Ребенок должен получать полноценный завтрак, обед и ужин. Также у него должен быть небольшой полдник.

«На ночь можно давать ребенку какие-то молочные или кисломолочные напитки, но в общем и целом это достаточно стандартная схема питания. Она просто очень сильно сейчас искажена перекусами и сладкими напитками, даже не только газировкой, но и соками. Когда мы говорим про современные соки, мы понимаем, что значительная часть из них – это не соки, а нектары. Значительная часть из них не несет того полезного потенциала, который несут фрукты, из которых их получили. Есть незначительные исключения вроде томатного сока, но в целом современный человек окружен источниками очень легко усваиваемого сахара. В огромных количествах. И самое главное, что все это скрыто», – заключил Сергей Агапкин.