Печень является богатым источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К2), а также железа и других микроэлементов, напомнила редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак. Она отметил, что этот продукт особенно полезен для детей, лиц с анемией и повышенными физическими нагрузками, для больных в период восстановления.
«Но стоит помнить о том, что печень - это орган детоксикации. А значит, она способна накапливать тяжёлые металлы, антибиотики, пестициды, гормоны и пр.», - предупреждает эксперт.
Елена Дзюбак рассказала, что самой чистой можно считать печень животных травяного откорма – баранов и кроликов, потом говяжью и печень индейки. А самая высокая вероятность загрязнения у промышленной свинины и курицы.
Для приготовления тушеной бараньей печени понадобится минимум ингредиентов:
300 г печени
150 г крымского лука (или другого сладкого)
веточка розмарина
оливковое масло 20г (2ст.л)
На раскаленную, смазанную маслом сковороду кладём печень, лук крупными кольцами, розмарин. Обжариваем 5 минут, не допуская образования корочек, затем тушим под крышкой ещё 10 минут.
Отлично сочетается со сладкими гарнирами - пюре из тыквы, батата, моркови, репы.
На 100г печени 116калорий
Б/Ж/У - 12,4/6,2/2,6
Автор: Елена Дзюбак