Простым и доступным рецептом томатного соуса, который не содержит сахара и станет отличной низкокалорийной альтернативой более жирным вариантам, с редакцией «Столицы 58» поделилась врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.
В основе этого рецепта - натуральная томатная паста, богатая ликопином - ценным антиоксидантом. А добавление специй и зелени придаст соусу яркий вкус и аромат.
Напомним, что ликопин - это мощный антиоксидант, который к тому же чрезвычайно полезен для мужского здоровья. Исследования показывают, что ликопин может снизить риск развития рака простаты и помочь в лечении существующих заболеваний простаты.
Для приготовления соуса томатную пасту без сахара нужно немного разбавить водой. «Если есть привычка есть сладкие кетчупы, на первое время можно добавлять немного яблочного пюре для сладости», - отметила нутрициолог.
Если состояние слизистых ЖКТ позволяет, Елена Дзюбак предлагает добавить немного сухого концентрата красной аджики. Если нет - мелко рубленную зелень - петрушку, укроп, кинзу, раздавленный чеснок, при желании соль.
Смесь нужно тщательно перемешать. «Получаем вкусный и полезный соус без консервантов и химии», - заметила Елена Дзюбак.
Также Елена Дзюбак поделилась с редакцией «Столицы 58» рецептом соуса песто, который подходит для мяса и салатов.