Этот соус - настоящий взрыв вкуса, который идеально дополнит блюда из белого мяса, рыбы, салаты или просто станет вкусной начинкой для хлеба. Но будьте готовы - песто невероятно калорийный (около 1300 ккал на 100 г!), поэтому отлично подходит для тех, кто хочет набрать вес, предупредила редакцию "Столицы 58" врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак и поделилась рецептом.
Подготовьте ингредиенты:
базилик свежий 120г
масло оливковое 80мл
орехи кедровые очищенные 40г
пармезан крошка ( или маасдам) 30г
чеснок 2 зубца
1/2 ч.л.соли
Замочите базилик в растворе соды или уксуса (1 ч.л. на 0,5 л воды) на 30 минут. Это важно для уничтожения личинок гельминтов и простейших, а также для частичного разрушения пестицидов и бальзамирующих растворов, которые могут быть на зелени. Удалите жесткие веточки базилика.
Измельчите базилик, масло, орехи, сыр, чеснок и соль в блендере в импульсном режиме.
Если не хочется замачивать зелень перед каждым использованием, можно сделать пасту из зелени:
Пробейте зелень в блендере. Добавьте немного масла и кислоты (сок лайма, лимона, органический уксус), чеснок и/или цедру лимона, соль. По желанию добавьте любые орехи (отлично подойдут кешью или грецкие). Замочите их на 6-8 часов перед использованием, чтобы они стали мягче и легче усваивались. Перед измельчением зелень и орехи обязательно обсушите бумажным полотенцем.
Автор: Елена Дзюбак