Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему румяная корочка грозит онкологией

19 августа 2024, 19:00

Современная наука довольно глубоко изучила процессы старения на клеточном уровне. Наш организм постоянно обновляется за счёт деления клеток. Старые клетки гибнут от повреждения из-за мутаций, инфекций, воспалений, оксидативного стресса, а их "дети" приходят на их место. 

"Количество делений каждой клетки ограниченно, да и качество " новорожденных" клеток с годами ухудшается, - рассказала редакции "Столицы 58" врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак. - Особенно, если организм захламлён токсинами, подвергается бомбёжкам свободными радикалами, претерпевает высокую микробную нагрузку".

Доктор отметила, что очень многое зависит от условий жизни клеток, которые мы им ежедневно создаём.

"Свободные радикалы - это молекулы, которые появляются в процессе обмена веществ. Как дым от костра. Свободные радикалы повреждают всё, с чем встречаются на своём пути. Если их много, клетки повреждаются, нарушаются их функции, запускается низкоуровневый воспалительный процесс, который приводит к старению", - подчеркнула доктор. 

Елена Дзюбак перечислила, что повышает уровень свободных радикалов в организме: избыток простых углеводов и сахаров, воспалительные процессы, хронические очаги инфекции, конечные продукты гликации ( КПГ) - это румяные корочки, которые образуются на продуктах при высокотемпературной обработке. "Это не только активаторы старения, но и стимуляторы канцерогенеза - процесса образования опухолей и рака", - подчеркнула эксперт.

В этой связи Елена Дзюбак рассказала, почему любителям шашлыка угрожает болезнь Альцгеймера.

Автор: Елена Дзюбак