Врач рассказала пензенцам о полезных и опасных свойствах меда

18 августа 2024, 06:52

Мёд – продукт, знакомый каждому с детства. Но так ли он полезен, как принято считать? Ольга Чулкова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, рассказала о пользе и вреде этого продукта, а также о правилах его употребления.

В чём польза мёда? Мёд богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и антиоксидантами. Он обладает множеством полезных свойств:

– Укрепляет иммунитет: помогает бороться с вирусами и бактериями, эффективен при простудных заболеваниях.

– Улучшает работу нервной системы: успокаивает, обладает лёгким снотворным эффектом.

– Благотворно влияет на пищеварение: стимулирует работу ЖКТ, обладает лёгким слабительным действием.

– Ускоряет заживление ран: способствует регенерации клеток кожи.

– Помогает восстановить силы: полезен при усталости, истощении, ослабленном иммунитете.

– Используется в косметологии: маски, кремы и бальзамы на основе мёда питают и омолаживают кожу.

В пензенском областном центре спецвидов медпомощи отмечают, что мёд может так навредить. В зоне риска:

– Аллергики: мёд – сильный аллерген, поэтому при наличии аллергии необходима консультация врача.

– Люди склонные к полноте: мёд – калорийный продукт (330 ккал на 100 г).

– Те, кто употребляет мед в больших количествах: передозировка мёдом, как и любым другим продуктом, может негативно сказаться на здоровье.

Медики рекомендуют есть не более 50 г меда в сутки. Употреблять его стоит в чистом виде, за час до или после еды, добавляя в тёплые, но не горячие напитки (не выше 40 градусов).