Арбуз, хоть и полезен, может быть опасен из-за нитратов, которыми его пичкают недобросовестные фермеры. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак рассказала редакции «Столицы 58», что у хорошего арбуза прожилки в мякоти белые, а у плохого — желтоватые. Полоски на кожуре должны быть яркими и четкими, а на одном из боков должно быть хорошо заметное светлое пятно. Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком говорит о том, что арбуз напичкан нитратами. Проверить это можно, поместив немного мякоти в стакан с водой: хороший арбуз воду не окрасит.
«Максимальное количество нитратов накапливается ближе к кожуре, поэтому детям следует давать серединку. Это самое безопасное место. И взрослым лучше не кушать до самой корки», - посоветовала Елен Дзюбак.
Эксперт также напомнила, что даже хороший арбуз не стоит есть килограммами. Врач рекомендует ограничиться 200-300 граммами в день.
Автор Елена Дзюбак