Нутрициолог Елена Дзюбак рассказала о монодиете на арбузах

10 августа 2024, 11:00

Как приятно в летний зной полакомиться сочной,сладкой мякотью арбуза. Чтобы совместить удовольствие с пользой, нужно помнить об этой ягодке некоторые факты. Подробнее редакции "Столицы 58" рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.

"В арбузе действительно  есть витамины группы В, витамин С и витамин А, а важного антиоксиданта ликопина, по некоторым данным, даже больше,чем в помидорах. Мякоть арбуза или арбузный сок хороши для восстановления мышц после активных тренировок. Эти продукты способны снижать мышечные крепатуры, помогают скорейшему восстановлению мышц", - отметила эксперт.

Арбуз обладает мочегонным и лёгким слабительным действием. Очень острожно следует вводить в рацион арбузы людям с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. "Употребление мякоти арбуза действительно  может улучшить самочувствие людей с нефритами, артериальной гипертензией. Ограниченно следует упореблять арбуз людям с жировым гепатозом печени и нарушениями углеводного обмена, в том числе, сахарным диабетом, так как в нём содержится достаточно большое количество фруктозы", - напомнила Елена Дзюбак.

Несмотря на низкую калорийность арбуза, у него высокий гликемический индекс. Это означает, что он вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови, а значит потенциально способен провоцировать приступы голода. "Некоторые рекомендуют использовать для похудения и детоксикации монодиету на арбузах. Это абсолютно не рациональное  испытание на прочность для вашего тела, - утверждает доктор. - Наиболее адекватным будет употребление 200-300г мякоти этой чудесной ягодки в сутки. Такое количество не перегрузит сахаром, не вызовет неблагоприятных реакций, а  принесёт только пользу и конечно же удовольствие".

Автор: Елена Дзюбак