Рыба и морепродукты – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Однако не стоит забывать, что они могут стать причиной заражения паразитами, вызывающими опасные заболевания: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и другие.
Заведующая производством пищеблока пензенского Центра спецвидов медпомощи Надежда Малышева отмечает, что самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами практически невозможно.
«Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину», – пояснила Надежда Малышева.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать:
– Тщательная термическая обработка: рыба должна быть хорошо проварена или прожарена.
– Глубокая заморозка: выдерживайте рыбу в морозилке не менее 3 суток.
– Правильный посол: рыба должна находиться в соленом рассоле минимум 2 недели.
– Гигиена: используйте отдельный нож и разделочную доску для рыбы, мойте их с мылом после каждого использования, тщательно мойте руки.
Употребление в пищу сырой рыбы допустимо только в ограниченных случаях:
– Искусственно выращенная рыба, соответствующая всем санитарным нормам.
– Морская рыба, выловленная в океане и немедленно замороженная на судне. Размораживать ее нужно непосредственно перед употреблением.
Важно помнить: практически во всех видах речной рыбы могут быть опасные для человека паразиты (исключение – осетровые). Откажитесь от употребления сырой речной рыбы и дегустации сырого рыбного фарша.
Людям, работающим с рыбой, рекомендуется ежегодно проходить обследование на наличие гельминтов.