Любителям рыбных блюд рассказали, как не подхватить паразитов

04 августа 2024, 06:36

Рыба и морепродукты – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Однако не стоит забывать, что они могут стать причиной заражения паразитами, вызывающими опасные заболевания: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и другие.

Заведующая производством пищеблока пензенского Центра спецвидов медпомощи Надежда Малышева отмечает, что самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами практически невозможно.

«Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину», – пояснила Надежда Малышева.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

– Тщательная термическая обработка: рыба должна быть хорошо проварена или прожарена.

– Глубокая заморозка: выдерживайте рыбу в морозилке не менее 3 суток.

– Правильный посол: рыба должна находиться в соленом рассоле минимум 2 недели.

– Гигиена: используйте отдельный нож и разделочную доску для рыбы, мойте их с мылом после каждого использования, тщательно мойте руки.

Употребление в пищу сырой рыбы допустимо только в ограниченных случаях:

– Искусственно выращенная рыба, соответствующая всем санитарным нормам.

– Морская рыба, выловленная в океане и немедленно замороженная на судне. Размораживать ее нужно непосредственно перед употреблением.

Важно помнить: практически во всех видах речной рыбы могут быть опасные для человека паразиты (исключение – осетровые). Откажитесь от употребления сырой речной рыбы и дегустации сырого рыбного фарша.

Людям, работающим с рыбой, рекомендуется ежегодно проходить обследование на наличие гельминтов.