Кому стоит ограничить потребление кваса

03 августа 2024, 05:00

Несмотря на освежающий вкус, квас подходит не всем. Специалист по питанию предупреждает о том, что этот напиток содержит простые сахара, органические кислоты (молочную и уксусную), углекислый газ и даже этиловый спирт (от 0,7% до 1,2% в дрожжевом квасе).

В связи с этим, от употребления кваса рекомендуется воздержаться детям, беременным и кормящим женщинам, людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Также важно помнить, что калорийность кваса составляет 27-30 ккал на 100 грамм, причем основную часть калорий обеспечивают простые углеводы - сахара (5-6%). В промышленных сортах кваса содержание сахара может быть еще выше из-за добавления его в качестве консерванта.

Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Суточная норма потребления сахара - 50 грамм, а в идеале - не более 25 грамм. Всего одна кружка (350 мл) сладкого кваса может превысить это количество.

Хотя в квасе, приготовленном по традиционному рецепту, содержатся витамины группы B, ферменты и минералы, употреблять его следует в умеренных количествах и выбирать сорта с минимальным содержанием сахара.

Людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет второго типа, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, рекомендуется исключить квас из рациона.

Важно помнить об индивидуальной непереносимости. У некоторых людей употребление кваса может вызывать диспепсию: вздутие живота, нарушения стула, боли в животе. В таком случае от напитка лучше отказаться.