Если время от времени в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием конечных продуктов гликирования (КПГ) и канцерогенов (бензоперена, который вырабатывается при горении дров и оседает в пище), важно помнить некоторые правила. Подробнее о них редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.
«Не используйте жидкость для розжига, она сама по себе является сильным канцерогеном. Если без этого никак, лучше использовать спирт, он быстрее испаряется, не оставляя большого количества токсинов», - пояснила доктор.
«Если мясо замариновать в кислых маринадах (уксус, лимонный сок, айран и т.д.), то вы получите меньше КПГ на выходе. Все обуглившиеся части продукта срезаем и выбрасываем - это чистые канцерогены», - напомнила нутрициолог.
Елена Дзюбак также отметила, что у продукта не должно быть непосредственного контакта с фольгой. Сначала блюдо нужно завернуть в пергамент, только потом в фольгу.
«Фольгу делают из алюминия. Это металл, который очень тяжело выводится и является одной из причин развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе, болезни Альцгеймера. И, к сожалению, он в избытке содержится в воде большинства регионов нашей страны», - отмела эксперт.
Елена Дзюбак советует обязательно дополнять еду с костра зеленью и овощами.
«Клетчатка, как веник, выводит из кишечника токсины, а антиоксиданты растений помогают печени их обезвреживать», - пояснила врач-биохимик.
Ранее Елена Дзюбак рассказала о пользе ферментированных продуктов и благородной плесени.
Автор: Елена Дзюбак