Пензенцам рассказали о пользе грудного вскармливания

01 августа 2024, 05:00

В рамках тематической недели, посвященной грудному вскармливанию, заведующая отделением новорожденных перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Наталья Сапожникова рассказала об этом подробнее.

Она отметила, что грудное вскармливание – естественный процесс, к которому организм женщины готовится еще во время беременности. Особую важность имеет первое прикладывание ребенка к груди, которое должно произойти как можно скорее, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и сосательные движения запускают биохимические процессы, стимулируя выработку окситоцина – гормона любви. Он способствует сокращению матки после родов.

Первое, что получает ребенок - молозиво. Его немного, но малышу достаточно. Молозиво - уникальный продукт, богатый белками, антителами, иммуноглобулинами, которые защищают ребенка от инфекций. Примерно на третьи сутки приходит зрелое молоко. Лактация в это время нестабильна, и многие мамы волнуются, услышав, что ребенок теряет вес. Не стоит переживать! Это нормальная физиологическая потеря, которая не должна превышать 10% от первоначального веса. В остальных случаях ребенку достаточно молока," – объясняет Наталья Сергеевна.

Раньше детей в роддомах держали отдельно от матерей, кормление проходило по режиму. Сейчас ребенок с первых минут рядом с мамой. Кормление по требованию означает, что грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка. Неважно, какой перерыв между кормлениями - час или 20 минут. С каждым днем мама лучше улавливает сигналы ребенка.

«Грудное вскармливание - это удивительный процесс, дающий ребенку не только молоко, но и любовь, ласку, заботу через прикосновения и минуты близости», - отметила заведующая отделением.