Региональное отделение Союза женщин России провело «круглый стол», где были подведены первые итоги работы Школы материнства в районах Пензенской области. Проект, который начался в областном центре, постепенно распространился на районы.
«Это стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, заявку направил благотворительный фонд «Караван добрых дел». Средства были направлены на покупку мультимедийного оборудования, которое установлено в роддомах и женских консультациях по всему региону», - рассказала председатель Союза, депутат Заксобра Ольга Чистякова.
Для женщин были подготовлены видеоуроки, где профессиональные врачи объясняют основы грудного вскармливания, питания, прививок и многое другое. Ролики транслируют в медучреждениях, что удобно: женщины могут получить полезную информацию, ожидая приема врача.
Контроль проекта Ольга Чистякова возложила на руководителей районных отделений Союза женщин, и в ходе «круглого стола» они поделились первыми итогами.
Представительницы Каменского района высоко оценили проект, отметив необходимость объяснять современным женщинам важность грудного вскармливания, ведь это основа здоровья, причем не только физического, но и психологического.
А в Кузнецком районе проект пока работает не в полную силу. Об этом сообщила Юлия Лапшина, которая недавно возглавила районное отделение Союза. По ее словам, пока проект не получил широкое распространение. Она предложила усилить тематику информацией о пособиях, в том числе новых, появившихся в этом году по предложению президента РФ Владимира Путина.
«Школа материнства – проект крайне важный и для детей, и для матерей. Поскольку я являюсь депутатом собрания представителей, ко мне часто обращаются семьи, которые не знают, имеют ли они право на поддержку от государства, и как ее оформить. Часто люди, не имея информации, начинают думать, что льгот вовсе не существует. Предлагаю проводить больше разъяснительных встреч. Плюс, на мой взгляд, было бы правильно усилить тематику Школы стоматологической темой, ведь период прорезания зубов у младенцев весьма непростой, родители нуждаются в грамотной квалифицированной помощи, прежде всего, информационной», - сказала Юлия Лапшина.
Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева, выслушав выступление, попросила общественницу взять под личный контроль трансляцию информационных роликов в женских и детских больницах Кузнецка.
«Проект Школы материнства дал новый вклад в развитие профилактической работы медучреждений не только среди женского, но и среди детского населения, проект должен развиваться. Вместе с тем хочется напомнить работникам медицинских учреждений, принимающим участие в нашей конференции, что 60 процентов работы педиатра, врача общей практики, врача женской консультации – профилактика. Это наша святая обязанность, работа, которой мы занимались, занимаемся и будем заниматься в дальнейшем», - сказала Марина Воробьева.
Свои доклады представили общественницы и представители медицинских учреждений Нижнеломовского, Сердобского, Каменского и других районов Пензенской области. Своим опытом профилактической работы поделились пензенский перинатальный центр, с докладом выступил заведующий Михаил Беляев, а так же заведующая центральной женской консультацией Светлана Швецова, заместитель главврача по профилактической работе Городской детской поликлиники Елена Синяшина.
Итоги «круглого стола» Ольга Чистякова:
«Уважаемые женщины, подруги! Спасибо за вашу работу, ведь в этом году на ваши плечи легла непростая обязанность по контролю работы Школы материнства в районах. В нынешних условиях выхода на третий этап снятия ограничений мы сможем вернуться к привычному формату обучения слушателей Школы, прибегая при этом к необходимым мерам безопасности. В этом году расписание занятий Школы станет единым для всех районов. Составлять его, как и прежде, будет Детская поликлиника Пензы по согласованию с Минздравом. Желаю Вам новых побед и достижений в нашем общем деле».